透過型電子顕微鏡(TEM)技術講習会

設備サポート分野は、「技術支援体制の強化」の取り組みとして、技術部とタイアップして技術講習会を4/4に農学部1号館棟1F 電顕室にて開催しました。

昨年11月に農学部に新しく「透過型電子顕微鏡(TEM」が導入されました。

同じ機種が医学部総合研究棟1F 電子顕微鏡室にも導入されていることより、この機種を長年使用されている技術部の森野 技術専門職員(米子地区)に講師をお願いし、使用方法やノウハウを説明いただきました。

農学部の電顕を使用されている方々や工学部の研究室から参加いただきました。

このような取り組みで鳥取・米子の地区を越えた技術交流ができたと考えます。

今後、設備サポート分野では、技術部と協力し設備使用の技術支援に力を入れていきます。

透過型電子顕微鏡(TEM)技術講習会   透過型電子顕微鏡(TEM)技術講習会